091025 秋のお出掛け

柿狩り 
会社で
紅葉狩り 
下界は未紅葉なので高地に
御殿場口5号目と富士宮口5合目で紅葉狩り
小雨模様
家の軽自動車ライフ史上 最高標高到達
「富士宮やきそば」を求めて富士宮の町に降りる
ガイドブックにのっている「うるおいてい」は
すごく行列していて諦め
iPhoneの 食べログアプリで「半径5km内のヤキソバ」を検索
日本やきそば学会の店で「富士宮やきそば」
カツオの粉を振るのが特徴です
静岡国民文化祭と関係があるのか
おみこし とか B級グルメ関係の屋台も出ていました
モロヘイヤが特色の裾野水ギョーザ
*スープに春雨が入っているのが特徴
*ちょっとピリ辛
袋井宿たまごふわふわ
*飲み物みたいに流動的
柿の渋抜き
渋抜き(-)でも渋レベルが食べられないほど高くはないので
さわやかな甘さを楽しんだり サラダにしたりするのもよいみたいですが
完熟フルーツ王国宮崎出身の夫の口には残念ながら合わず
渋抜きを実行
柿は干したほうが長持ちしてよいかなと思ったけれど
地域の気温や湿度の関係で結構難しいみたいなので
アルコール渋抜き法にて1週間渋抜きしたら びっくりするほど甘くなりました
アセトアルデヒドがタンニンを不溶化してくれるそうです
実は 渋抜き(-)をとっていないので 単に熟して食べごろになったのかも






















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